Sostenibilidad de minicentrales hidroeléctricas de la provincia de Carabaya del departamento de Puno - Castillo Enríquez, Leonel Marino (2019)
Con este trabajo de investigación, titulado: “Sostenibilidad de minicentrales hidroeléctricas de la provincia de Carabaya del departamento de Puno”, se pretende dar respuesta a las siguientes interrogantes: ¿Qué ocurrió con las minicentrales hidroeléctricas construidas en el departamento de Puno, provincia de Carabaya, en los últimos 20 años del pasado siglo XX?, ¿en qué condiciones están?, ¿Se justificaron los esfuerzos e inversiones realizados en cada caso?, es decir, ¿fueron proyectos útiles?, ¿Fueron proyectos rentables, sostenibles económicamente?. La metodología de trabajo considera: búsqueda de antecedentes, acopio y selección del marco teórico alusivo al tema, visitas a las minicentrales seleccionadas por parte del tesista y un ayudante entendido en electricidad, inspección detallada de cada minicentral en sus dos componentes más visibles: obras civiles y equipamiento electromecánico, toma de datos y obtención de registro fotográfico, entrevistas con el personal en las minicentrales y autoridades locales, indagación histórica con personas adultas en cada localidad involucrada acerca del desempeño que tuvo y/o tiene cada minicentral. Se ha hecho una selección de cinco minicentrales, ubicadas en el ámbito de cuatro distritos de la provincia de Carabaya que son: Minicentral Ollachea I; Minicentral Ollachea II; Minicentral San Gabán; Minicentral Tocca – Macusani; Minicentral Ayapata. También se pretende dar información general de cada minicentral y para el caso de futuros proyectos que pretendan implementarse, qué aspectos no deben descuidarse a fin de que una incursión en este tipo de inversión sea exitosa en lo técnico, en lo social y en lo económico.