Factores asociados a miomatosis uterina en pacientes que acuden al servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, 2019 - Holguin Medina, Kimberly Solange (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a miomatosis uterina en pacientes que acuden al servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón, 2019. Metodología: El estudio fue de tipo casos y controles, observacional, analítico, retrospectivo y de diseño no experimental; la muestra estuvo constituida por 261 pacientes, los cuales se dividieron en dos grupos: 87 casos, con miomatosis uterina y 174 controles, sin miomatosis uterina. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la revisión documental y se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico y el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS vs 22. Resultados: Los factores de riesgo sociodemográficos asociados a miomatosis uterina fue la edad entre 40 a 50 años (OR: 6.800, IC: 3.81-12.15, p=0.000). Los factores de riesgo obstétricos asociados a miomatosis uterina fueron la menarquia precoz (OR: 2.105, IC: 1.25-3.55, p=0.005) y en paridad predominó las mujeres nulíparas (OR: 3.122, IC: 1.82-5.35, p=0.000). Los factores de riesgo patológicos asociados a miomatosis uterina fue la obesidad (OR: 6.121, IC: 3.35-11.18, p=0.000). Conclusión: Los factores asociados a la miomatosis uterina son: sociodemográficos (OR: 6.800, IC: 3.81-12.15, p=0.000), obstétricos (OR: 2.105, IC: 1.25-3.55, p=0.005) y patológicos (OR: 6.121, IC: 3.35-11.18, p=0.000).