Estrés y desempeño laboral durante la pandemia covid-19 en los serenos de la Municipalidad Provincial de Puno – 2021 - Condori Barrios, Mariela (2022)
La presente investigación, se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre el estrés y desempeño laboral durante la pandemia COVID-19 en los Serenos de la Municipalidad Provincial de Puno- 2021; el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional, con diseño de investigación no experimental; la población y muestra estuvo conformada por 60 serenos; la recolección de datos para ambas variables se aplicó mediante la técnica de la encuesta con su respectivo instrumento que es cuestionario tipo Likert; Para establecer la relación se aplicó la correlación de R de Pearson, mediante el programa SPSS versión 25. Los resultados demuestran que existe relación significativa y directa entre las variables de estudios. La conclusión a la que se arribó es: existe relación significativa y directa entre el estrés y despeño laboral durante la pandemia COVID-19 en los Serenos de la Municipalidad Provincial de Puno - 2021. Dado que el coeficiente de correlación de Pearson = ,885**; con un valor de significancia de 0,000, y es menor que 0,05. En consecuencia, se concluye que el estrés laboral es un problema de salud que afecta a los serenos, siendo una perturbación constante para la ejecución de sus labores, en base a la encuesta realizada a los serenos, a través de las dimensiones de la variable estrés, afirmaron que el estrés si repercute en su desempeño laboral.