Condición de trabajo relacionado al estado de salud del trabajador minero de la empresa Cori Puno - Quiaca, 2018 - Gómez Lucana, Ruth Cinthia (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las condiciones de trabajo y el estado de salud del trabajador minero de la Empresa Cori Puno SAC - Quiaca. El tipo de estudio fue cuantitativo y descriptivo, de diseño correlacional; la muestra fueron 147 trabajadores de una población de 321, se seleccionaron de forma aleatoria y estratificada. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron dos cuestionarios diseñados por la investigadora y validados por juicio de expertos. Para la contratación de la hipótesis se empleó la prueba estadística de Chi Cuadrada. Los resultados fueron: 55.1% de los trabajadores mineros presentan factores de riesgo físicos, 70.1% factor de riesgo químicos, 62.6% factor de riesgo ergonómicos y 66.7% factor de riesgo laboral en su ambiente de trabajo. Respecto al estado de salud, 4.8% de los trabajadores mineros tienen un diagnostico anual de salud ocupacional con patología, 46.9% presentaron disminución de la capacidad auditiva, 51% dolor en el oído, articulaciones y espalda, 62.6% enfermedades respiratorias, 8.2% tienen hipertensión arterial y 40% de los trabajadores tienen policitemia secundaria. Estas patologías son atribuidas a las condiciones laborales y se presentaron en los últimos tres meses anteriores al estudio. Al contrastar la hipótesis a través de la prueba estadística Chi - Cuadrada se obtuvo X_c^2= 45.36 ; X_T^2=3.84 ; gl = 1; p = 0.00, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna (H1) asumiendo que existe relación entre la condición de trabajo y el estado de salud del trabajador minero de la Empresa Cori Puno SAC - Quiaca, 2018.