Características de la fibra de llama Ch’aku (Lama glama L.) antes y después de descerdar en Quimsachata - INIA - Puno - Hinojosa Flores, Rossi Luz (2018)
El estudio fue realizado en el anexo Quimsachata INIA – PUNO, ubicado entre las provincias de Lampa y San Román - Puno; con los objetivos a) evaluar el efecto de la edad sobre las características de calidad de fibra, promedio del diámetro de fibra (PDF), coeficiente de variación de PDF (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FH) antes y después del descerdado; b) evaluar el efecto del sexo sobre las características de calidad de fibra (MDF, CVDMF, FC, FH, e IC) antes y después del descerdado y c) y estimar las correlaciones entre las características de calidad de fibra de llamas ch’aku antes y después del descerdado; se tomaron muestras de fibra de 311 llamas Ch’aku., las muestras fueron descerdadas manualmente y analizadas con el equipo OFDA 2000; se empleó un Diseño Completo al Azar con arreglo factorial de 5x2x2 y un análisis de correlación (r), se realizó la prueba de Comparación Múltiple de Tukey; los resultados indican que, la edad del animal presento diferencia estadística significativa (p≤0.05). El sexo no mostró diferencia estadística en PDF, CVPDF, FC y FH excepto en el IC antes del descerdado, posterior al proceso el PDF, FC y FH presentaron diferencia estadística. Asimismo, la correlación entre PDF y FC fue alta y negativa (-0.94 y -0.91) antes y después del descerdado respectivamente, el PDF con FH resultó alta positiva, también se encuentra una r alta negativa entre el FC con FH, posterior al proceso del descerdado los valores de la correlación mejoran. Concluyéndose que la edad de la llama y el proceso del descerdado tienen efectos significativos sobre el promedio medio de la fibra, variación, factor de confort, finura al hilado e índice de curvatura.