Autoestima y rendimiento académico en el área de ciencias sociales de los estudiantes de la IES CRFA Ayarkunaq Yachaywasin - Cusco, 2021 - Pauccara Mamani, Felipe (2022)
El presente trabajo de investigación realizado cuenta con el objetivo general de determinar la relación de la autoestima y el rendimiento académico en el área de ciencias sociales de los estudiantes del VI ciclo de nivel secundaria de la I.E. CRFA Ayarkunaq Yachaywasin Paruro – Cusco, 2021, siendo una investigación con el enfoque cuantitativo con el diseño descriptivo correlacional, con una muestra de estudio de 45 estudiantes, teniendo como resultados de la investigación que el 0,99 que es una correlación positiva muy alta entre la relación de las variables de autoestima y rendimiento académico, concluyendo así que se logró determinar la relación de la autoestima y el rendimiento académico en el área de ciencias sociales de los estudiantes del VI ciclo con una relación positiva muy alta entre las variables de autoestima y rendimiento académico; en el componente afectivo se logró un 44% que señalan los estudiantes que siempre se sienten contento y satisfecho conmigo mismo y un 51% que los estudiantes aceptan rápidamente sus errores y sus defectos, para poder corregirlos; en el componente cognitivo de la autoestima el 40% que constantemente se encuentran libres de conflictos frustraciones y presiones psicológicas y 52% de los estudiantes que usualmente me anticipo a nuevas tareas con bastante confianza, y en componente conductual el 49% de los estudiantes normalmente defiendo mis propias opiniones y decisiones.