Seroprevalencia de E. canis en perros de la ciudad de Puno en el año 2022 - Serna Quispe, Kelvin Plinio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la seroprevalencia de E. canis en perros de la ciudad de Puno. Se muestreó 128 canes que fueron distribuidos equitativamente, según raza, sexo, procedencia y edad. Las muestras de sangre se tomaron en las clínicas veterinarias del centro de la ciudad, zonas periféricas de Puno los meses agosto-noviembre 2022. Los sueros sanguíneos se recuperaron mediante centrifugación a 3,000 rpm, por 5 minutos y se almacenaron en viales criogénicos en congelamiento a menos 20 grados centígrados hasta su procesamiento. Las muestras de suero se analizaron mediante la prueba inmunocromatográfica utilizando el kit Anigen Rapid E.canis Ab en el laboratorio de patología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria y Zootécnica de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Los resultados positivos y negativos se colocaron en tablas de contingencia de 2 x 2 y se analizaron mediante la prueba estadística de Chi cuadrado para determinar la relación de la E. canis, que presentan acordes a los factores de raza, sexo, procedencia y edad. Resultados: la seroprevalencia de E. canis en perros de raza definida fue de 15.6% y en perros mestizos fue de 28.1%; en canes machos fue de 29.7% y en hembras fue de 14.1%; en perros procedentes de la ciudad fue 17.2% y la periferia fue 26.6%; y en perros menores de un año fue de 18.8% y en mayores de un año fue de 25.0%. No se presentó diferencia significativa (p>0.05) de la seroprevalencia de este patógeno con las variables sexo, procedencia y edad. Pero, se observó diferencia significativa (p menor a 0.05) de la seroprevalencia del patógeno en cuestión con la raza. Concluyéndose que la E. canis se encuentra en canes en Puno tanto en la periferia como en el centro de la ciudad.