Factores de riesgo relacionados a sepsis neonatal tardía en neonatos de la UCIN del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca de enero a setiembre del 2021 - Martinez Zumaran, Jose Ricardo (2021)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados a sepsis neonatal tardía en neonatos ingresados a la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el periodo de enero a setiembre del 2021. Metodología: El estudio será observacional, analítico de casos y controles, transversal; de diseño no experimental. La población estará constituida por todos los neonatos, la muestra se dividirá en dos grupos, los casos que estará conformado por los neonatos que presentaron sepsis neonatal tardía; y los controles que estará conformado por los neonatos que no presentaron sepsis neonatal tardía; no se calculara tamaño de muestra, la selección de la muestra para los casos será no probabilista, y para los controles por muestreo aleatorio sistemático. Para la recolección de la información se utilizará el método de revisión de historias clinicas; el instrumento será una ficha de recolección de datos, la cual será validada por juicio de expertos. Para el análisis estadístico, la información será ingresada a una base de datos en el programa Excel 2010; luego se analizará en el programa SPSS ver 21; y se trabajará con un nivel de confianza de 95%, y un error máximo permitido del 5%. Primero se evaluará la distribución normal de las variables cuantitativas con la prueba de Kolmogorov Smirnov; luego, para las variables con distribución normal, se calculará la media y la desviación estándar; y para las variables que no tienen distribución normal se calculará la mediana y el rango intercuartíl. Para las variables cualitativas se calculará las frecuencias absolutas y frecuencias porcentuales. Para evaluar la relación de los factores de riesgo con la sepsis neonatal tardía, para las variables cualitativas, se calculará el Odds Ratio (OR), el intervalo de confianza (IC) y el valor de p de Fisher; para las variables cuantitativas con distribución normal se calculará la t de student para muestras independientes, y para variables cuantitativas que no tengan distribución normal se calculará la U de Mann Whitney para muestras independientes.