Labores de desarrollo en operaciones mineras - Aliaga Quispe, Jimmy Eddy (2019)
El presente trabajo de investigación se basa en el estudio de las labores de desarrollo en las operaciones mineras de la empresa minera Cosmos S.R.LTDA.; que se ejecutó durante el año 2015; se tuvo la necesidad de una red planificada de labores mineras, como: galerías, rampas, chimeneas, y/o sub niveles. a su vez se tuvo una serie de dificultades para incrementar su producción, en vista que carece de toda clase de información por ser un proyecto nuevo, frente a ello se realizó estudios geológicos por lo que se procedió a fijar diferentes alternativas y dentro de ello se decidió a ejecutar: galería, rampa, chimenea, sub niveles y chute, para lo cual se realizó una planificación según las metodologías a aplicar para ejecutar el proyecto de investigación, se recopilo y reviso información bibliográfica relacionada al tema de investigación. se hizo una revisión bibliográfica para tener una visión del estado de conocimiento en relación al diseño y planeamiento de minado teniéndose como resultados la preparación y construcción de 1000m de galería, 300m de rampa, chimenea 80m, preparándose para el tipo de explotación de corte y relleno ascendente en las vetas de la mina Cosmo, Phoquera Puno.