Análisis de la gestión financiera y presupuestal e incidencia en el logro de resultados de la Municipalidad Provincial de San Román, periodos 2015 y 2016 - Diaz Calla, David Noe (2017)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: Análisis de la Gestión Financiera y Presupuestal e Incidencia en el logro de Resultados de la Municipalidad Provincial de San Román, Periodos 2015 y 2016, Se ejecutó en la Provincia del mismo nombre; Esta Municipalidad fue creado el 31 de Agosto de 1926 mediante la Ley N° 5463; En los últimos años se ha notado algunas deficiencias en cuanto a la gestión financiera y presupuestal en el logro de resultados de la entidad, lo cual solo se formula para su cumplimiento según los Instructivos de la Contaduría Pública de la Nación. Por tal razón se ha obviado su importancia, no aplicando los instrumentos de medición financiera y de resultados por parte de los responsables en la Dirección de la entidad Municipal; El objetivo del trabajo de investigación fue: Analizar la incidencia de la gestión financiera y presupuestal en el logro de resultados de la Municipalidad Provincial de San Román en los periodos 2015 – 2016; La metodología aplicada para su desarrollo estuvo definido por los métodos descriptivo y deductivo; Las conclusiones a las cuales hemos arribado son: En el análisis horizontal del Estado de Situación Financiera; Los Activos totales en el periodo 2016 se incrementaron en S/. 42’526,180.54 y que representa el 6.96% respecto al año 2015 y el total Pasivos también se incrementaron en S/. 2’337,496.19, que representa el 8.95%; El cumplimiento de las metas presupuestarias en términos de eficacia de los Ingresos del año 2016 se programó S/. 137’003,957.00 y habiéndose ejecutado S/. 134’003,570.00 lo que representa el 0.98 (98%) de lo programado; Respecto a los gastos, el PIM en el año 2015 fue de S/. 254’622,299.00 y la ejecución presupuestal solamente alcanzó S/. 119’590,093.00 que representa el 0.47 (47%) y en el año