Relación entre la innovación y la competitividad empresarial de las asociaciones de artesanos textiles de la Región Puno, periodo 2019 - Aliaga Melo, Grisell (2021)
En la actualidad la innovación y la competitividad empresarial son factores determinantes para el éxito de las MiPymes, en la Región Puno, existen asociaciones artesanales textiles las cuales se dedican a la elaboración de productos en base a la fibra de alpaca, siendo una problemática la deficiente competitividad de mencionadas asociaciones debido a la poca innovación en sus productos, procesos y en su gestión, lo cual se ve reflejado en un bajo nivel de ventas. El objetivo de la investigación es determinar la medida en que se relaciona la innovación y la competitividad empresarial de las asociaciones de artesanos textiles de la Región Puno, de igual manera conocer e identificar la medida de la correlación existente entre las dimensiones de “variable 1 Innovación” respecto a la “variable 2 Competitividad” empresarial y como estas se relacionan. La metodología que se aplicó fue un diseño no experimental, basada en el enfoque cuantitativo, método deductivo, de nivel descriptivo correlacional, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, la misma que esta validada por artículos científicos. Los resultados de la investigación, son en función a la relación fuerte, positiva y altamente significativa que existe entre la innovación y la competitividad empresarial de las asociaciones textiles de la Región Puno, de tal manera adoptar una nueva forma y cultura de Competitividad Empresarial.