Capacidad predictiva de una escala basada en el modelo de creencias de salud en la adherencia al tratamiento con suplementos de hierro en madres de niños con anemia, Puno 2021 - Caballero Apaza, Luz Marina (2022)
El propósito del estudio fue desarrollar y validar una escala de creencias sobre la adherencia al tratamiento con suplementos de hierro en niños con anemia y establecer su capacidad predictiva, efectuando un estudio transversal en 192 niños con anemia y sus madres. La escala utilizó el modelo de creencias de salud, la validez de contenido se dio por análisis de juicio de expertos (V de Aiken), la validez de constructo por análisis factorial exploratorio, la confiabilidad se determinó por consistencia interna y la capacidad predictiva por regresión logística. Resultados: La prueba V de Aiken para la validez de contenido, reflejó valores concordantes para la pertinencia (0.60 a 0.90), relevancia (0.75 a 0.95), claridad (0.80 a 0.90) y la escala total (0,75 a 0,92). Los valores de alpha de Cronbach por ítems oscilaron desde α= 0.70 a 0.81, y la escala total fue de α= 0.75. El análisis factorial exploratorio reflejó valores de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) de 0,733, la prueba de esfericidad de Bartlett indicó un valor de 968,680 (p < 0,001). El análisis de correlación logística determinó que solo barreras percibidas y beneficios percibidos tuvieron valor de P <0,05. Los niveles de creencias sobre la adherencia (alta, media y baja) solo se asociaron con grado de instrucción (p= 0.01). Conclusión: La escala de creencias sobre adherencia al tratamiento con suplementos de hierro tiene validez y confiabilidad, el grado de instrucción podría ser un factor determinante a la hora de analizar la adherencia al tratamiento con hierro, los beneficios y barreras del tratamiento fueron predictores significativos de la adherencia.