Parasitosis intestinal y su relación con los niveles de anemia en niños de 6 meses a 10 años atendidos en el centro de salud 4 de noviembre Puno, 2021 - Lopez Vilca, Libia María (2024)
La parasitosis intestinal y la anemia en los niños son problemas de salud pública en el Perú y existe una alta prevalencia en la región de Puno, primordialmente debido a los malos hábitos de higiene, el inadecuado saneamiento ambiental y los factores socioeconómicos, se transmiten a través del consumo de agua y los alimentos. El objetivo del estudio fue determinar la parasitosis intestinal y la clasificación de la anemia en niños de 6 meses a 10 años atendidos en el Centro de Salud 4 de Noviembre de la ciudad de Puno. El diseño de la investigación fue observacional y de tipo descriptivo. El tamaño de muestra fue de 115 niños de ambos sexos. La técnica de identificación de protozoos fue el examen directo con Lugol y suero fisiológico. La anemia se determinó mediante el método del hemoglobinómetro (hemoCue) clasificándolo en leve, moderada y severa. Los datos se representaron en tablas de frecuencias absolutas, porcentuales y figuras, la relación entre variables se analizó mediante la prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados fueron: la parasitosis se presentó en 91 casos (79.1 %), existiendo diferencia estadística entre los sexos (P<0.05) siendo mayor en niños y no entre grupos etáreos (P≥0.05), los protozoos más frecuentes fueron Entamoeba coli (36.3 %) y Blastocystis sp (29.7 %). La anemia se presentó en 55 casos, el mayor porcentaje fue leve (63.3 %), mientras que en 10 casos (18.1 %) fueron moderada y severa respectivamente, sin diferencia estadística entre sexos y grupos etáreos. Se concluye que la parasitosis intestinal presentó una alta prevalencia, siendo mayor en niños, los protozoos parásitos más frecuentes fueron Entamoeba coli, Blastocystis sp y los niños con parasitosis presentaron un alto porcentaje de anemia leve.