Estudio etnobotánico de flora silvestre de la etnia Ese’Eja en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene (Madre de Dios, Perú) - Pineda Chumbilla, Thania (2022)
Esta tesis presenta los resultados de la investigación etnobotánica de flora silvestre realizada en la Comunidad Nativa Sonene de la Etnia Ese´Eja, ubicada al Sur de la Región de Madre de Dios y en la Zona de Amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene, con los objetivos: a) Identificar taxonómicamente la flora silvestre utilizadas por la Comunidad Nativa Sonene en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene, y b) Determinar la etnoclasificación y el índice de valor cultural de la flora silvestre utilizada por la comunidad nativa Sonene en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Bahuaja Sonene. La metodología que se utilizó fue a través de caminatas etnobotánicas con dos informantes expertos para el reconocimiento de plantas silvestres útiles y toma de registros fotográfico, lo cual permitió obtener una lista preliminar de las plantas silvestres útiles de la comunidad, para la obtención de datos etnobotánicos se realizó encuestas y entrevistas a 12 pobladores, mediante el método “bola de nieve” cuyas edades oscilan entre 46 a 86 años de edad. Registrando un total de 119 especies, distribuidas en 38 familias botánicas y 107 géneros, siendo la familia con mayor diversidad Fabaceae y Arecaceae con 14 especies (13.59%), seguida por Rubiaceae 7 especies (6.8%), de los cuales la categoría de uso medicinal presento mayor número de especies 57, seguida por alimenticia con 28 especies. Las especies con mayor índice de valor cultural (IVC) fueron Bertholletia excelsa con 0.564, Mauritia flexuosa 0.3436, Euterpe precatoria 0.2842, Genipa americana 0.2179, Cedrela odorata 0.2179, Oenocarpus bataua 0.1731, en cuanto a las especies consideradas significativas desde el punto de vista de su aceptación cultural Tramil (UST), Bertholletia excelsa 100%, Mauritia flexuosa 75.00%, Cedrela odorata, Cedrelinga cateniformis, Ormosia sp, Theobroma cacao, Croton lechleri, Genipa americana 66. 67%.