Arte ceramico para el turismo alternativo en el distrito de Pucara - Poma Acero, Jonas (2023)
La actividad del arte cerámico es abordada por los pobladores que aprendieron ese oficio a través de las generaciones como herencia cultural que se ha desarrollado en el pueblo de Pucará, sin embargo, la calidad de vida de la población no ha mejorado considerablemente porque faltan algunas estrategias para la búsqueda de un mercado turístico que garantice la oferta de sus productos y su posible comercialización. Es por ello que en la investigación se consideró como objetivo determinar las características potenciales del arte cerámico y su oferta en el turismo alternativo del distrito de Pucará que se ejecutó durante el año 2022 y el primer semestre del año 2023. La metodología que se empleó es aplicando el método científico, específicamente lo deductivo que se encuentra dentro del enfoque mixto puesto que los resultados alcanzados presentan características propias de las encuestas realizadas a los pobladores que están comprometidos en la actividad de producción de diversos elementos que se plasma en la cerámica de arcilla considerablemente. En la zona de estudio existe variedad de producción de elementos culturales y de uso común que son realizados con destreza y habilidad por los pobladores involucrados que son adquiridos por los visitantes sean nacionales o extranjeros. Se llega a la conclusión principal siguiente: la producción de la cerámica en el distrito de Pucará tiene características peculiares y de gran potencial para brindar a la demanda turística satisfacción sobre las compras que tiene en relación a los objetos que son producidos en la zona por parte de los artesanos. Es por esto que más del 50% de los encuestados indica que están predispuestos a generar una oferta para el turismo alternativo que permita mejorar sus condiciones de vida a nivel cultural, social y principalmente lo económico.