Obtención del carbonato de calcio de la cáscara de huevo para el mejoramiento de suelos ácidos en la Mina Escuela Pomperia-Puno 2020 - Pari Moya, Yesenia Marisol (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Mina Escuela Pomperia de la Universidad Nacional del Altiplano Puno, ubicado en la carretera Puno – Moquegua km 7, zona 19 Sur. Y tiene como objetivo general: Obtener Carbonato de Calcio de la cáscara de huevo para mejorar los suelos ácidos. Para ello se ha determinado la cantidad de carbonato de calcio presente en la cáscara de huevo utilizando el método volumétrico, dando como resultados del laboratorio RHLAB un 94 % de pureza de CaCO3. Así como también, se determinó el tamaño óptimo de partícula de CaCO3 usando el método granulométrico según la norma MIL-STD-650. ítem 204,1 resultando que el tamaño óptimo de partícula es de 0,125 mm de enmienda calcárea que tiene mayor influencia en mejorar el pH en el suelo ácido. Como también se determinó la eficiencia de CaCO3 de la cáscara de huevo según el método factorial de eficiencia cuyo resultado fue del 17 %. Sin embargo para el análisis del diseño estadístico se aplicó Tukey y DCA Diseño completamente aleatorio con arreglo factorial de 3x3, 3 valores granulométricos y 3 tiempos diferentes para cada uno, es decir, tres tratamientos repetidos para cada interacción, siendo, un total de 27 experimentos tanto para pH y acidez, los resultados cuyas diferencias fueron evaluadas en Excel estadísticamente, la evaluación mostró un aumento visible en el pH, lo cual demuestra una diferencia significativa en los resultados a mayor tiempo. Finalmente se concluye que se logró obtener el carbonato de calcio para mejorar el suelo ácido con un pH inicial de 5,08 incrementando a 8,15 del pH, neutralizando la acidez intercambiable lo cual es muy favorable en la corrección de suelos y aumentando la biodisponibilidad de nutrientes de calcio en el suelo de la Mina Escuela Pomperia.