magmatismo, geoquímica y tectónica del cenozoico al oeste del Domo de Yauli y su relación con las ocurrencias minerales - Gomez Cahuaya, Elmer Wilson (2024)
El área de investigación se encuentra en el centro del Perú, que abarca los departamentos de Lima y Junín. Morfoestructuralmente, se localiza en el flanco este de la Cordillera Occidental de los Andes. Esta tesis tiene como objetivo, estudiar la relación del magmatismo, geoquímica y tectónica del Cenozoico al oeste de Domo de Yauli que permita establecer criterios geológicos regional para determinar su afinidad con las ocurrencias minerales, empleando una metodología básica con un enfoque cuantitativo y con un alcance científico, descriptivo, correlacional, analítico e interpretativo, estructurado en etapas de Gabinete I, Campo y Gabinete II. El magmatismo se instaló al oeste de Domo de Yauli por medio de intrusiones plutónicas, stocks y diques, dando lugar a las unidades magmáticas de Surco, Chanicocha, San Miguel, Sacallana, Suerococha-Millotingo, Chanape, Paucarcocha, Aicagranga, Pariaqaqa-Collquepucro y Laguna Sacsa, compuestas petrográficamente por dioritas, cuarzomondioritas, monzonitas, tonalitas, granodioritas y pórfido dioritas. La geoquímica de elementos mayores nos indica que pertenecen a la serie calcoalcalina, típicas de arco con altas concentraciones de potasio y según el contenido de alúmina son rocas metalumínicas que tectónicamente pertenecen a granitos tipo-I. Las razones de Sr/Y y Sm/Y indican que entran ligeramente a la zona de transición adakítica relacionada a pórfidos de Cu. En tanto Ce/Y revela que fueron emplazadas entre 35 a 65 km de profundidad, donde las condiciones de la horblenda? y clinopiroxeno fueron estables. Las razones de Eu/Eu* versus FeOtotal nos revelan asociaciones con depósitos de Cu-Mo, Cu-Au, Pb-zn (Ag), Mo-Zn-Pb y concentraciones de W y Mo. La tectónica de las principales estructuras, nos muestra que el mayor episodio tectónico favorable para el emplazamiento de las unidades magmáticas potencialmente relacionadas a las ocurrencias minerales tuvo lugar en el Mioceno medio-superior y que coinciden con el evento Quechua I (~17 Ma). Estas fallas fueron zonas de debilidad con algunas componentes tensionales que favorecieron el ascenso de magmas y fluidos magmático-hidrotermal.