Optimización del proceso CIP para la recuperación de oro en la planta de beneficio SMRL acumulación los rosales localidad Huancasaya Vilque Puno - Choquehuanca Medina, Fiorela Enma (2023)
El presente estudio de investigación se ha desarrollado en la Planta de Beneficio Acumulación Los Rosales en la localidad de Huancasaya - Vilque, Puno; empresa que realiza el reaprovechamiento de pasivos ambientales (relaves) mediante el proceso CIP (carbón en pulpa) con una ley promedio de 2.009 g/Tm, la ley de oro no es alta debido a que se procesa relaves donde el porcentaje de recuperación de oro no es la adecuada debido a que su porcentaje llega en un aproximado de 61% generando una pérdida del 39% razón por la cual se ha realizado el presente estudio cuyo objetivo es optimizar el proceso CIP para recuperar oro y para cumplir con los objetivos específicos propuestos fue necesario realizar pruebas metalúrgicas y con ello obtener resultados satisfactorios, que ayudaron a establecer parámetros adecuados en el proceso CIP para la recuperación de oro, aplicándose el método de investigación experimental y aplicativa. Las conclusiones obtenidos trabajando a una densidad de 1250 Kg/L con carbón fue de 74.69 % de recuperación de oro, el tiempo de agitación óptima es de 48 horas debido a que el % de extracción presenta un valor alto de 75.70 % versus el 61 % de extracción del oro antes de la ejecución del presente proyecto, demostrándose el incremento en un 14.7 % en el porcentaje de extracción de oro finalmente se presenta un valor óptimo de adsorción con carbón químicamente reactivado igual a 78.05 % versus el 60.89 %; demostrándose una diferencia de 14.16 % de adsorción del oro.