Conservación del patrimonio geológico-cultural y propuesta arquitectónica de un complejo geoturístico en el Centro Poblado de Cutimbo - Ramos Ccama, Ronal William (2025)
El Centro Poblado de Cutimbo, heredero de una riqueza cultural, es también poseedor de una desconocido patrimonio geológico, el cual forma parte de la cultura aymara; en el proyecto de investigación se analizan las características del patrimonio geológico-cultural donde se identifican a la diversidad geológica, geomorfológica, zonificación productiva, arqueológica, de conservación y la cosmovisión; las cuales permitirán la propuesta de un complejo arquitectónico geoturístico sustentable como respuesta al deterioro del patrimonio geológico-cultural y al desarrollo turístico en el Centro Poblado de Cutimbo; a través de un diseño descriptivo no experimental se empleará una metodología proyectual encargada de tipificar los referentes y delimitar el contexto. El proyecto de investigación involucra a la población y los visitantes con el fin de garantizar una estrategia para el diseño de los espacios donde el desarrollo de actividades geoturísticas permitirán el reconocimiento y conservación del patrimonio geológico-cultural como producto turístico, las cuales serán el ápice de la investigación.