Seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina (LVB) en vacunos de la raza Brown Swiss en tres parcialidades del distrito de Taraco - Borda Quispe, Jaime Uriel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en tres parcialidades (Jasana Pocsellin, Jasana Capallino y Requena) del distrito de Taraco - región Puno. Durante el mes de Noviembre del 2017, con el objetivo de determinar la seroprevalencia de la Leucosis Viral Bovina en vacunos Brown Swiss; según edad (< a 2 años y > a 2 años), sexo (machos y hembras) y estado reproductivo (preñadas y vacías). Se realizó el muestreo por conveniencia de 90 animales, que se encuentran bajo un manejo de sistema de crianza mixto. Para el estudio se obtuvieron muestras de 7 mL de sangre de la vena yugular, para la detección de anticuerpos contra la LVB, fueron analizados mediante la prueba de ELISA indirecta, en el laboratorio de Salud animal con sede en el CIP Chuquibambilla de la FMVZ–UNAP. El resultado fue de 0.0 % de prevalencia en (0/90) vacunos evaluados según Sexo; machos (0/11) y hembras (0/79), según Edad; < de 2 años (0/29) y > de 2 años (0/61) y según estado reproductivo; hembras preñadas (0/31) y vacías (0/30). En conclusión, los vacunos de los criadores de las tres parcialidades del distrito de Taraco se encuentran libres de esta enfermedad viral. Estos resultados negativos pueden deberse a que en el lugar de estudio no prospera el agente viral debido probablemente a diferentes factores; sistema de crianza, medio ambiente, área geográfica y altitud. Todos estos constituirían los principales factores adversos para la propagación del agente viral; Además, las condiciones climáticas no favorables para los artrópodos picadores. Los insectos tienen un rol importante en la transmisión de Leucosis Viral Bovina principalmente en zonas donde hay una alta infestación e invasión por artrópodos picadores, siendo los mosquitos, moscas picadoras y tábanos los más importantes debido a que su habitad generalmente son ambientes húmedos y calurosos. Sin embargo, esta se limita a zonas tropicales o subtropicales en donde existe alta densidad de estos reactores en la presencia de la Leucosis Viral Bovina. En comparación con el altiplano peruano pertenece a la región Suni de clima frio-seco con variaciones estacionales, que varía desde los 3,820m. hasta los 6,000m. La temperatura generalmente varía de -5 a 18°C, con una humedad relativa de 24%. Esto no certifica que en posteriores investigaciones se encuentre este agente viral, por lo cual se debe ser implementado con programas de vigilancia epidemiológica.