Influencia de las diferentes tensiones de humedad y distanciamiento en el cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) sobre el rendimiento del fruto en Jayllihuaya – Puno - Chino Chino, William Abel (2018)
La presente investigación se realizó en el Centro poblado de Jayllihuaya, distrito, provincia y departamento de Puno en los meses de enero a abril del año 2016; siendo los objetivos específicos los siguientes: Obtener la curva característica de humedad VS Tensión de humedad del suelo en las condiciones de invernadero; determinar la influencia de los diferentes niveles de humedad sobre el rendimiento del fruto del cultivo de pepinillo bajo riego por goteo, y determinar el distanciamiento más adecuado entre plantas sobre el rendimiento de pepinillo en condiciones de invernadero-Puno, en un suelo de textura franco con pH neutro con contenido de materia orgánica media baja. Para la investigación se ha empleado semilla hibrida F1. Se hizo un análisis de suelo y medición de humedad por el método gravimétrico luego el armado de la curva característica de humedad, se utilizaron tensiómetros instalados en cada parcela para sus determinadas programaciones de riego .El diseño experimental utilizado fue el diseño completamente al azar con tratamiento de Parcelas divididas con arreglo factorial de 3x2 con tres repeticiones, siendo el factor A tratamientos de tensión y el factor B distanciamiento. La curva característica obtenida de humedad del suelo (vol%) y tensión (Kpa) en el invernadero de Jayllihuaya- Puno con el cultivo de pepinillo es acorde a las características hidrofisicas del tipo de suelo siendo para el caso de textura franco arenosa: THS = 3E + 〖09H〗^(-5.664). La productividad del cultivo de pepinillo para Puno en condiciones de invernadero en Kg/m2 fueron 14.01; 13.97 y 13.60 para tensiones de 15, 25 y 40 Kpa respectivamente siendo los valores de consideración buena para la situación climática de la zona de Puno. Los rendimientos bajo tensiones de humedad de 15 y 25 Kpa estadísticamente no presentaron diferencias significativas, en tanto si se observó diferencias significativas con el de tensión de 40 Kpa. El rendimiento del fruto del pepinillo deducido a Kg/m2 en los de mayor densidad fueron 14.16; 14.22 y 13.71 para las tensiones de humedad del suelo de 15, 25 y 40 Kpa respectivamente. En tanto para los de menor densidad 13.86; 13.72 y 13.50 para las tensiones de humedad de 15, 25 y 40 Kpa respectivamente.