Optimización de costos de ventilación mecánica en el diseño del sistema de ventilación del nivel 2270 Unidad Minera San Andrés - MARSA - Cáceres Navarro, Juan (2019)
En el presente caso de estudio de investigación del nivel 2270 Unidad Minera San Andrés – MARSA, al no contar con aire suficiente es que se ha realizo la evaluación respectiva, calculando inicialmente las necesidades de aire fresco para su ventilación, siendo este de 30,484.00 cfm, considerando el ingreso de aire fresco de 31,000.00 cfm, teniendo un diferencia a favor de 516 cfm, cubriendo las necesidades requeridas actualmente, pero se tiene proyectado realizar la ampliación y profundización de las labores en producción, para lo cual fue necesario realizar un nuevo diseño siendo la necesidad futura de 55,262.00 cfm, el ingreso de aire actual no cubriría la necesidad futura. De persistir con el mismo diseño no se podría realizar las ampliaciones programadas, por déficit de aire fresco. Se realizó primeramente la medición de las estaciones principales que fueron tomadas en las bocaminas (BM) y chimeneas donde ingresa o sale el aire a superficie, en una distribución sistemática, y se procedió a evaluar la cantidad de los ventiladores los cuales son de 20,000 cfm y de una presión de 8 pulg/h2o (Montalván Verastegui), determinándose el porcentaje de déficit de aire, para posteriormente realizar una evaluación de los ventiladores y determinar el déficit de aire. Optimizándose con el nuevo diseño de ventilación, con ventiladores de 10,000 cfm y con presión de 12 pulg/h2o (AIRTEC); posteriormente se determinó los costos de ventilación siendo el costo total de la inversión anterior de S/. 119,001.96 con ventiladores Montalván y para el nuevo diseño de ventilación con el cambio de los ventiladores a Airtec se realizó la inversión de S/. 109,494.52 adicionalmente de cumplir estos últimos con los requerimientos legales, nos dan una optimización de costos en ahorro de S/. 9,507.44.