Mejoramiento de la resistencia del suelo con emulsión asfáltica y cemento para la conformación de solución básica, tramo Huancane-Cotapata-Huarisani, 2023 - Condori Mamani, Javier Samuel (2024)
La presente investigación busca mejorar la red vial vecinal no pavimentada(afirmado) Tramo Huancané - Cotapata - Huarisani PU-904, 2023 con soluciones básicas utilizando el cemento o emulsión asfáltica CSS-1h y un tratamiento superficial para aumentar la vida útil, el Nivel de servicio y las condiciones socioeconómica de los usuarios, son muy importantes para el desarrollo del país así promover el turismo, comercio y potenciar las actividades locales. Siendo el objetivo principal mejorar la resistencia del suelo Cantera Pecosani y Cantera Combinada con CSS-1h y cemento para su uso como solución básica con e=0.10 m, L=12.54 km, ancho de 4.20 m, empleándose la metodología de diseño por resistencia a compresión de 30 briquetas para suelo cemento y 54 briquetas de inmersión-compresión para suelos con emulsiones asfálticas, el nivel de investigación es correlacional con un enfoque cuantitativo. Se clasifica la Cantera Pecosani según SUCS como SP-SM (arena mal graduada con limo y grava) y Cantera Combinada SW (arena bien graduada con grava) con un desgaste de los ángeles de 76% y 49% respectivamente. La resistencia para suelos SP-SM con 8% de cemento mejora 268.20% y para suelos SW con 5.50% de cemento mejora 178.89% , la resistencia de suelos SP-SM con 6.8% de CSS-1h mejora 44.22% y para suelos SW con 6.4% de CSS-1h mejora 97.27%, para el tramo en estudio no se recomienda el uso de emulsiones asfálticas, por tener una pérdida de estabilidad más de 25%. El costo de suelo SP-SM por medio de combinación de suelos incrementa en 11.11%, si se mejora con 8% de cemento el costo incrementa 42.11%, el suelo SW se mejora con 5.5% de cemento a un costo de 27.47%, con emulsión asfáltica se incrementa en un 63.10%.