Evolución de la actividad minera en el departamento de Puno 1990 - 2012 - Flores Flores, Alberto (2019)
Ahora puedo afirmar que el gran objetivo de la legislación en seguridad minera es la reducción de accidentes e incidentes en la industria de los minerales. Las empresas tienen la obligación de brindar todo el equipo de seguridad para los operarios en la labor minera. La seguridad es uno de los temas relevantes dentro de la actividad minera. La normatividad en esta materia, durante los últimos tiempos, ha venido desarrollándose en forma amplia en el sentido de proporcionar una mayor protección a los trabajadores, que son el elemento clave para el desarrollo de la industria extractiva. La minería en general es una industria que tiene ciclos económicos, ciclos de precios elevados que duran tres o cuatro años y ciclos de bajos precios como el actual, que posiblemente tome un mayor tiempo en recuperarse. Cuando hay un súper ciclo, como el que se dió del 2008 al 2011, se observa una fuerte competencia entre las empresas por captar talento. Cuando suben los precios de los minerales las empresas pueden competir por talento, pues tienen recursos más que suficientes para pagar muy buenos sueldos. Entonces proceden a la búsqueda de los mejores profesionales y se dán con la sorpresa que este tipo de profesional es escaso. El aumento de la actividad minera en la Región Puno, ha sido acompañado por el incremento de conflictos y violencia alrededor de operaciones mineras principalmente ubicados en la zona rural andina caracterizada por sus altos niveles de pobreza. Temiendo que los proyectos mineros contaminen sus tierras y fuentes locales de agua, las comunidades han tratado de bloquearlos y han expresado frustración por la ausencia de mejoras en su calidad de vida, pese a las tremendas ganancias generadas por las compañías mineras que operan en su vecindad. La evolución de la actividad minera en el departamento de Puno 1990 - 2012, tiene como el crecimiento económico de las empresas mineras, los productos y mercados principales de exportación y las empresas mineras formalizadas en la región Puno. Se localizó las empresas mineras en el departamento de Puno, así como también la producción de estaño plomo, oro, plata y zinc, el mercado de Suiza como el BCRP continuará investigando temas claves para el desarrollo de la Región con un enfoque regional y urbano.