Caracterización geoquímica de las vetas auríferas de la Mina Orión en Chala-Arequipa - Flores Ortega, Romao Raul (2021)
La Mina Orión se ubica en el distrito de Atiquipa y Yauca, provincia de Caraveli, en el Departamento de Arequipa. Esta mina se caracteriza por presentar mineralización de Oro en vetas de tipo rosario con orientación predominante Nor Oeste - Sur Este, las cuales pueden alcanzar hasta los 400m de longitud y profundizar 100m; sus espesores van desde los pocos centímetros hasta 1.5m. El objetivo de esta investigación fue caracterizar 24 estructuras mineralizadas en superficie y profundidad, con 140 muestras, aplicando metodologías estadísticas relacionadas a la geoquímica. Los resultados para muestras superficiales fueron correlación moderada y baja de Bi, Ag, Fe, As, V, P, Mo, Cu, Ti y W, con el Au. En profundidad tenemos alta, moderada y baja correlación del Au con los siguientes elementos Ag, Bi, Cr, S, Cu, Sb, Pb y As. Según la comparación de anomalías en superficie y profundidad se obtuvo incremento de umbrales de Au (15.80 a 26.96ppm); Ag (5.73 a 13.95ppm); As (306.13-547.19ppm); Bi (16.01-36.47ppm); Cr (72.54-209.44ppm); Cu (15.25-28.62ppm); Fe (18.20-18.60ppm); S (7.64-15.08ppm) y Sb (23.95-24.70ppm). Los decrementos de umbrales fueron con Mo (38.34-27.05ppm); P (4.49-3.19ppm); Pb (11.76-15.27ppm); Ti (5.43-4.85ppm); V (212.50-137.53ppm) y W (23.36-17.61ppm). La evaluación multivarial en muestras de las poblaciones de superficie y profundidad mostró una relación de Ag, Cu, Zn y Fe para el incremento de Au. Las correlaciones de muestras superficiales pueden ser utilizadas en nuevos sectores de prospección y exploración cerca de la zona de estudio, las cuales deben tener geología similar.