Evaluación de la utilidad de la ceniza de cáscara de quinua (CCQ) como estabilizante de un suelo limoso de subrasante - Vilca Apaza, Helmer Reynaldo (2024)
Actualmente, persiste el problema de encontrar suelos de subrasante que no cumplen con los requerimientos mínimos de calidad, y para ello el uso de estabilizantes alternativos está ganando relevancia en los últimos años, ya que ofrecen soluciones más sostenibles y económicas. El objetivos de esta investigación es evaluar la posible utilidad de la CCQ como estabilizante de un suelo limoso de subrasante. Para lo cual se llevará a cabo un estudio experimental, de enfoque cuantitativo, y profundidad explicativa. Se realizaron ensayos de caracterización física del suelo limoso de subrasante y análisis físico, químico y mineralógico de la CCQ. Para la experimentación se realizaron ensayos para evaluar propiedades físicas y mecánicas de la mezcla suelo-CCQ, tales como: Compactación Proctor, CBR, LL, LP, UCS, Durabilidad, y Tracción Indirecta, los cuales se realizarán manipulando las variables de porcentaje de: CCQ en 3 %, 6 %, 9 % y 12 %, tiempos de curado de 7 y 28 días y densidad de compactación con energía modificada, promedio y estándar. Los resultados muestran que a medida que se añade CCQ: el IP del suelo disminuye notablemente, la DMS disminuye y el CHO va en aumento, el Índice CBR experimenta un aumento significativo, la UCS y la Durabilidad presentaron mejoría, la Resistencia a Tracción inicialmente disminuye, pero mejora en el tiempo. Se observó además que el tiempo de curado y la densidad de compactación influyen en las propiedades geotécnicas evaluadas. Se concluye que la CCQ mejora significativamente las propiedades geotécnicas de un suelo limoso de subrasante.