Estimación de la oferta hídrica del río Huancané mediante la generación de descargas medias mensuales aplicando el modelo determinístico estocástico de Lutz Scholz - Blanco Torres, Edgar (2020)
El trabajo de investigación tiene como objetivo estimar la oferta hídrica del río Huancané, mediante la generación de caudales medios mensuales aplicando el modelo determinístico-estocástico de Lutz, cuya metodología empleada es el siguiente: a) caracterización de la cuenca del río Huancané, b) obtención de información meteorológica e hidrométrica de las oficinas del servicio nacional de meteorología e hidrología con sede en Puno, c) modelamiento hidrológico mediante el modelo propuesto por Lutz Scholz, considerando primero la determinación del caudal mensual para el año promedio, luego realizar la calibración y segundo la generación de caudales mensuales para periodos extendidos. Los resultados obtenidos son: la precipitación media anual en la cuenca es de 659.9 mm, la evapotranspiración potencial anual es de 1272.42 mm, el coeficiente de escurrimiento estimado mediante el método de Turc es de 0.36, el coeficiente de correlación entre la serie de caudales generados y aforados es de 97.5 %; se concluye que el modelo matemático precipitación-escorrentía del Lutz Scholz puede ser empleado para la generación de caudales en la cuenca del río Huancané tomando en cuenta que el régimen de aporte y almacenamiento que se produce dentro de las subcuencas tienen un comportamiento particular debido a la presencia de los Névado y lagunas y se recomienda aplicar esta metodología para otras cuencas de la región