Misoprostol como tratamiento del aborto incompleto no complicado en el Hospital Carlos Monge Medrano Juliaca 2018 - Champi Apaza, Bernardino Pedro (2018)
El aborto incompleto no complicado menor de 12 semanas, es una de las emergencias obstétricas más frecuentes que llegan a nuestros establecimientos de salud, ocasionando altos costos en su atención. Existen en la actualidad dos métodos actuales para su manejo: la aspiración manual endouterina (AMEU) y el tratamiento médico con misoprostol, ambos hacen posible el manejo ambulatorio del aborto incompleto, la reducción de los costos para el sistema de salud, y además se brindan dentro de un respeto a los derechos de las mujeres. Se analizan las controversias entre ambos metodos y se concluye que tanto el AMEU como el tratamiento con misoprostol son métodos actuales que tienen su aplicación dentro de los servicios de ginecología y obstetricia del país. Con el presente estudio pretendemos tener éxito en el uso del misoprostol con dosis única de 600 mcg. Vía oral en el aborto incompleto no complicado en el servicio de emergencia del HCMM de Juliaca, durante los meses de septiembre Octubre y Noviembre del 2018, en vista que este método no es aplicado en nuestro Hospital, dando la oportunidad a las usuarias de optar por un método no invasivos con la misma seguridad y efectividad por la evidencia que muchos estudios realizados a la fecha Comparando dicho método con el AMEU.