Beneficios socioeconómicos del turismo y la diferenciación de tenencia de la riqueza familiar en la isla Taquile - Barrientos Paredes, Katia Natalia (2012)
El presente trabajo de investigación plantea un análisis empírico de los beneficios socioeconómicos del turismo y la diferenciación de la tenencia de la riqueza familiar en la isla Taquile; medida a través de tres indicadores: beneficios. empleo y comunidad desarrollado sobre una muestra de 72 familias taquíleñas; mostrando que la actividad tuñsüca contrariamente a lo que se cree; no representa un factor de desarrollo socioeconómico significativo o efecto multiplicador en la población anfitriona; situación que es percibida por los mismos pobladores respecto a las agencias de viajes y guías de turismo_ los resultados a los que se arribaron tienen estrecha relación con las hipótesis planteadas durante la investigación; gracias a la utilización de la estadística descriptiva que pennitió arribar a conclusiones finales respecto a la forma como se maneja el turismo en la isla por parte de los empresarios y guías de turismo y sus consecuencias socioeconómicas en la población.