Evaluación de las normas de control interno y su influencia en el sistema de abastecimiento de la municipalidad provincial de Carabaya - Macusani, periodo 2018 - Quispe Chacón, Lorgio Gustavo (2019)
El presente Trabajo de Investigación “Evaluación de las Normas de Control Interno y su influencia en el Sistema de Abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Carabaya – Macusani, periodo 2018” Tiene como objetivo general “Evaluar la influencia del Control Interno en el Sistema de Abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Carabaya – Macusani, periodo 2018” Se pretende determinar el porqué del incumplimiento de las Normas de Control Interno en los procesos de contrataciones de la Municipalidad, el mismo que perjudica el desarrollo de los objetivos y metas de la entidad, se aplicaron los métodos deductivo, analítico y descriptivo; utilizando técnicas como encuestas, entrevistas, revisión documentaria, procedimientos estadísticos, observación directa. El instrumento de medición utilizado ha sido la Escala de Likert. Los principales resultados y conclusiones obtenidos para el objetivo 01 son: Que “solo” el 62.5% de los requerimientos casi siempre están programados en el PAC y este no cumple con el cronograma detallado, las elaboraciones de las EETT y TDR de las áreas usuarias son deficientes, no hay un oportuno certificado de crédito presupuestal y prevención de la disponibilidad presupuestal. No hay una adecuada designación del comité de selección con relación a lo técnico, no hay pulcritud en la elaboración de los documentos de procedimiento de selección “bases”, hay cumplimiento contractual de parte de los proveedores y no se está activando los mecanismos de ley que respalda la efectividad del contrato como son: las penalidades, la resolución del contrato, e informar al Tribunal de Contrataciones del Estado para la sanción. Y para el objetivo 02: Para el Ambiente de Control solo hay un control interno existente en un 39.40% (Tabla 20), del mismo modo hay demasiados riesgos materializados que ahora son deficiencias, los mismos que impiden el óptimo desarrollo y consecución de los objetivos del área y entidad, como se puede corroborar con el valor porcentual de 31.3% de control interno existente en la Tabla 22 del componente Evaluación de Riesgos. Así mismo es evidente la carencia de Actividades de Control Gerencial en la Oficina de Logística y Abastecimientos ya que no cuenta con políticas o procedimientos de control, visto en la Tabla 26 donde solo existe el 31.3% de control interno existente confiable. En cuanto a la Información y Comunicación, por su calidad no es la más idónea para la toma de decisiones con solo un 22.7% de control interno existente confiable (Tabla 28), los ambientes utilizados para el archivo de documentos y expedientes no cuentan con una ubicación y acondicionamiento apropiado, por último la entidad no implementa las recomendaciones emitidas por el OCI en los informes de Auditorias correspondiente al componente de Supervisión y Monitoreo con un 32.8% de control interno existente (Tabla 30). “El Sistema de Control interno” aún está en la Fase de Planificación (suscripción del acta de compromiso y conformación del comité de control interno) perjudicando su lentitud al Órgano Encargado de Contrataciones ya que esta se encuentra con procedimientos tradicionales y débiles del control interno.