Comunicación interpersonal y gestión organizacional en las instituciones educativas primarias del distrito de Santo Tomás - Chumbivilcas – Cusco 2018 - Samata Peña, Yolanda (2019)
La investigación indagó desde la percepción de los docentes y/o administrativos, la comunicación interpersonal y gestión organizacional en las instituciones educativas primarias del distrito de Santo Tomás - Chumbivilcas - Cusco 2018”, tiene como objetico general establecer la relación directa entre comunicación interpersonal y gestión organizacional en las instituciones educativas primarias del distrito de Santo Tomás - Chumbivilcas - Cusco 2018. El estudio corresponde al diseño no experimental y al tipo correlacional, con una población de 140, integrado por 13 directores, 128 docentes. Para recolectar los datos se diseñó un (1) instrumento (cuestionario), Como técnica se utilizó la encuesta. La hipótesis general planteada fue la comunicación interpersonal se relaciona directamente con la gestión organizacional en las instituciones educativas primarias de Santo Tomás - Chumbivilcas. El mismo que fue probada a través del estadístico de prueba t para el coeficiente de correlación de Pearson, donde se determinó la t_calculado a través de la ecuación del estadístico de prueba y la t_tabla con un coeficiente de erros igual a α=0.10 y 5 grados de libertad, dichos valores fueron analizados t_calculado>t_tabla lo que llevo a rechazar la hipótesis nula Ho∶ ρ=0 y aceptar la hipótesis alterna Ha∶ ρ>0 afirmando que la variable (x) comunicación interpersonal se relaciona de forma directa con la variable (y) gestión organizacional. Los resultados de la investigación señalan que existe relación directa entre la comunicación interpersonal y gestión organizacional en las instituciones educativas primarias del distrito de Santo Tomas - Chumbivilcas - Cusco 2018.