Evaluación de la calidad de agua subterránea para consumo humano en la comunidad Carata, distrito de Coata - Quispe Yana, David Alfredo (2024)
En el altiplano peruano, específicamente las comunidades campesinas ubicadas a las orillas del lago Titicaca sufre el desabastecimiento de agua para diferentes pobladores del distrito de Coata, por lo que vienen aprovechando las aguas subterráneas sin conocer su calidad. Durante la investigación se propone responder a la interrogante: ¿La calidad de agua subterránea de la Comunidad Campesina de Carata es apto para el consumo humano sin previo tratamiento?, por lo que plantea evaluar la calidad de agua subterránea para consumo humano en la Comunidad Campesina de Carata. Asimismo, la investigación es aplicada de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, de nivel descriptiva-analítica y explicativa, cuyo método fue el hipotético–inductivo, a partir de las muestras de agua subterránea en cinco puntos de muestreo: Chinche M1, Desvio Candile M2, Candile M3, Putucuni Pata M4, Pakachi M5, aplicando la técnica de observación, usando como instrumento la guía de observación y lista de cotejo, en cual se arriba al siguiente. Logrando en la M1=0.01787 mg/L, M2=0.01065 mg/L, y la M5=0.01558 mg/L, es relativamente superior a 0.01 mg/L de Arsénico establecida en la LEG. Peruana (D.S. N° 004-2017-MINAM, Subcategoría A) y D.S, N° 031-2010-SA, in solo las M3=0.00531 mg/L y M4=0.00867 mg/L, están por debajo de dicho valor. Finalmente se concluye que la calidad de la calidad de subterránea de los puntos M3 y M4, son aptos para el consumo del ser humano.