El nivel de aplicación de la reserva del fallo condenatorio en el Distrito Judicial de Puno - año judicial 2015 - Llanos Vilcanqui, Gerson Romain (2017)
La presente tesis estudio la figura de la reserva del fallo condenatorio, creada con el fin de evitar la estigmatización del responsable de un delito, facilitar la reinserción social, el descenso del número de encarcelamientos por sentencia penal y evitar las disfunciones del sistema penitenciario, contraponiéndose a un más flexible principio de que todo delito debe ser castigado y toda conducta lesiva reprimida, y apoyándose en el principio de proporcionalidad de la pena y la finalidad de la pena, que es la prevención, la protección tanto de la sociedad como del agente, y la resocialización y reinserción a la sociedad de éste. El problema de investigación fue determinar el nivel de aplicación de esta figura jurídica en el Distrito Judicial de Puno. La presente investigación tiene como hipótesis general: “El nivel de aplicación de la Reserva del Fallo Condenatorio en el Distrito Judicial de Puno es relativamente bajo, sobre todo al compararse con otras figuras afines”, y como hipótesis específicas: “Es una figura jurídica que se contrapone al principio de que todo delito debe ser castigado, basándose en la función de proporcionalidad de la pena y su función resocializadora, a través de la reserva del dictado de la parte resolutiva de la sentencia, aplicada en caso de delitos leves”; “Se aplica la reserva del fallo condenatorio en el Distrito Judicial de Puno durante el año judicial 2015 en un porcentaje mínimo”; “Los factores que influyen en la aplicación de la reserva del fallo condenatorio son: el desconocimiento de la figura de la reserva del fallo condenatorio y la existencia de una arraigada cultura de castigo y desconfianza por parte de los operadores del derecho”. Así, la investigación se realizó en torno al objetivo general, el cual es “determinar el nivel de aplicación del fallo condenatorio en el Distrito Judicial de Puno” y los objetivos específicos: “profundizar la figura de reserva del fallo condenatorio”, “determinar el porcentaje de aplicación de la figura de la reserva del fallo condenatorio en el Distrito Judicial de Puno en los procesos judiciales penales durante el año judicial 2015 de los Juzgados Unipersonales de la Corte Superior de Justicia de Puno”, “identificar factores que influyan en la resolución de procesos a través de la figura de la reserva del fallo condenatorio en el Poder Judicial”. La investigación se desarrolló sobre los procesos judiciales en los cuales se aplicó la reserva del fallo condenatorio en el año 2015 en el Distrito Judicial de Puno y los operadores del derecho de este distrito judicial – universo, constituyendo la muestra los 276 casos examinados de los Juzgados Unipersonales de la Corte Superior de Justicia de Puno y los 36 operadores de derecho encuestados de esta ciudad.. El tipo de investigación empleado es el tipo de diseño mixto, dado que se utilizó información tanto de naturaleza cualitativa (normatividad y doctrina) como de naturaleza cuantitativa (Resoluciones judiciales, encuestas), asimismo, los métodos adoptados que se aplicaron fueron, respecto al primer objetivo específico, el método dogmático, dado que se estudió la norma, la doctrina y la jurisprudencia; respecto al segundo objetivo específico, se optó por el método estadístico, dado que la información que se obtuvo a través de encuestas fue medida y posteriormente traducida en cuadros y gráficos estadísticos, además del método analítico e inductivo; y respecto al tercer objetivo específico, se empleó el método estadístico y el inductivo, dado que se partió de la información obtenida a través de encuestas– información concreta, para llegar a una generalidad – enunciado abstracto, además del método analítico, que fue utilizado para procesar esta información