Identidad cultural y actitud hacia el carnaval de Santiago de Pupuja en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Industrial N° 66 del distrito de Santiago de Pupuja - 2022 - Apaza Ochoa, Diana Angelica (2024)
La investigación “Identidad cultural y actitud hacia el carnaval de Santiago de Pupuja en los estudiantes de la IES Industrial N° 66 del distrito de Santiago de Pupuja – 2022” considerando como objetivo identificar la relación que existe entre la identidad cultural y actitud hacia el carnaval de Santiago de Pupuja en los estudiantes de la Institución ya mencionada. La población estuvo constituida por 84 estudiantes y la muestra por 22 estudiantes del quinto grado de la IES Industrial N° 66 del distrito de Santiago de Pupuja – 2022. En la metodología se aplicó el enfoque cuantitativo, de tipo de investigación no experimental, con un diseño de investigación correlacional, además, para el recojo de información se utilizó un cuestionario de tipo Likert que fue validada por el juicio de expertos y para el procesamiento de datos se utilizó el programa Excel 2019. Para alcanzar la correlación entre las variables se trabajó con el coeficiente R de Pearson que varía entre -1.00 y +1.00. El resultado de la correlación ha sido determinado por el coeficiente R de Pearson, el grado de relación hallado es alto y significativo por el valor de correlación r = 0.778505 de Pearson entre la identidad cultural y la actitud hacia el carnaval de Santiago de Pupuja. Es decir, la identidad cultural y la actitud hacia el carnaval de Santiago de Pupuja se encuentran estrechamente relacionados, de la misma manera los estudiantes muestran una actitud moderada frente al carnaval de Santiago de Pupuja.