Caracterización molecular de bacterias endofíticas diazotróficas de plantas de Saccharum sp, (caña de azúcar) de Riberão Preto – Brasil - Soto Gonzales, Hebert Hernan (2017)
Las bacterias endofíticas son conocidas como PGPE (Plant growth-promoting endophytic bacteria) presentan un alto potencial biotecnológico para aumentar los índices de productividad agrícola, estos microorganismos tienen la capacidad de interactuar con las plantas en donde contribuyen con la fijación biológica de nitrógeno, capacidad de solubilizar fosfatos, producción de anti fúngicos, entre otros beneficios para las plantas. En este estudio se aisló 85 bacterias endofíticas, se identificó 11 géneros bacterianos: Burkholderia, Gamma, Enterobacter, Klebsiella, Pseudomonas, Chryseobacterium, Pantoea, Agrobacterium, Rhizobium, Bacillus y Xanthomonas. El 29,31% de los aislados bacterianos presentaron la capacidad de solubilizar el fosfato y la actividad antagónica (anti fúngicos) siendo solamente observados 10 cepas bacterianas endofiticas. La identificación molecular fue realizada utilizando primers específicos seguido de la amplificación del ADN ribosómico y la secuenciación parcial del gen 16S rADN.