La tradición de la danza ancestral los Puli pulis en la Festividad de la Virgen de la Candelaria en Ayaviri Melgar 2020 - Carrizales Ticona, Mary (2021)
En los habitantes de la provincia de Ayaviri, existe el problema de la pérdida de identidad cultural debido a muchas causas como la migración, la tecnología y sus nuevas formas de vivir, han incitado que los pobladores jóvenes olviden sus creencias, tradiciones y expresiones culturales. La presente investigación titulado, “ La tradición de la danza ancestral los Puli pulis en la Festividad de la Virgen de la Candelaria en Ayaviri Melgar 2020”, responde a esta Pregunta General:¿Cuál es la representación simbólica, étnica, coreográfica, musical y de la vestimenta de la danza ancestral los Puli pulis en la festividad de la Virgen de la Candelaria Ayaviri Melgar 2020?, y tiene como objetivo conocer la representación simbólica, étnica de su coreografía, música y vestimenta que cumple la danza los Puli pulis en la festividad de la virgen de la Candelaria en el distrito de Ayaviri 2020 Provincia de Melgar, región Puno. La metodología que se ha utilizado, es el método etnográfico de recopilación y análisis de información. Para la ejecución de este trabajo de investigación se tomó como muestra al grupo de danzantes, músicos y alferado de la danza ancestral Puli pulis que asumieron en esta festividad de la Candelaria 2020; la técnica que se utilizó es la observación participante de la cual se registra videos, fotografías entrevistas y grabaciones. En este sentido, como resultado se muestra que la danza de los Puli pulis, tiene influencia española con respecto al vestuario, la coreografía no tiene precisión en la estructurada solo expresan y la viven con la música, ejecutan muchas acciones humanas realizadas y vividas por los antecesores de la danza.