Productos andinos como material de aprendizaje para resolver problemas de adición en las niñas y niños del III ciclo de la Institución Educativa Primaria Nº 72156 de Chimpapata - Gutiérrez Cari, Norberto (2011)
El presente trabajo de investigación titulado "Productos andinos como material de aprendizaje para resolver problemas de adicción en los niños y niñas del III ciclo de la Institución Educativa Primaria N° 72 156 de Chimpapata" describe el uso de los productos andinos como material educativo en el aprendizaje de la matemática, capacidad de adición, en niños y niñas del III ciclo de la Institución Educación Primaria N° 72 165 de Chimpapata. En lo referente a la metodología de investigación es de diseño no experimental, de tipo exploratorio, el método utilizado es descriptivo explicativo cuya población de estudio está constituido por niños y niñas del III ciclo de IEP y padres de familia de la misma Institución ~ d u c a t i v a de Chimpapata, distrito de Chupa, provincia de Azángaro, región Puno. La información se obtuvo en base a la observación indirecta, encuesta y cuestionario. La investigación permite llegar a la siguiente conclusión: La utilización de productos andinos como material educativo para el proceso de enseñanza aprendizaje de matemática, hace eficaz y asegura el aprendizaje de la adición en los niños y niñas del III ciclo de la Institución Educativa Primaria N° 72 156 de Chimpapata, ya que genera confianza y motivación en el contexto quechua, además de facilitar y apoyar como medio y material educativo los productos andinos como maíz, cebada, las habas, entre otros.