Plan de implementación de sistemas de seguridad y salud ocupacional a través de la implementación del IPERC continuo en la Contrata Minera Mendoza Surco S.A. Rinconada - Ccaso Ccaso, Mario (2019)
Este artículo de investigación tiene como objetivo implementar el IPERC continuo a través de un sistema de seguridad y salud ocupacional, aplicados en la contrata minera Mendoza Surco S.A. actualmente viene realizando trabajos de explotación, extracción de minerales auríferos en la zona Rity Pata perteneciente a la cooperativa San Francisco de Rinconada, el mismo que en la evaluación realiza en las actividades de extracción de material (desmonte), y recuperación del oro se tiene altos índices de accidentes laborales en el mes de enero del 2014. El objetivo principal del artículo de investigación es minimizar y reducir los incidentes e accidentes, identificando peligros y riesgos (IPERC) continuo en la Contrata Minera Mendoza Surco S.A. Rinconada para así evaluar los peligro, controlando los riesgos que día a día van exponiéndose los trabajadores. La metodología que se aplicará será el aplicativo, comparativo identificando los peligros y riesgos existentes en las zonas de trabajo, aplicando el IPERC continuo con el trabajador de la Contrata Minera Mendoza Surco S.A. basándonos en reglamento de seguridad y salud ocupacional en minería D.S. 024-2016-EM. Una vez implementado el IPERC continuo se identificó 7 peligros y riesgos contantes, comunes y se realizó la evaluación correspondiente. En el artículo de investigación se realizó un diagnostico identificando peligros, riesgos para posteriormente implementar formas de prevención de peligros y accidentes, finalmente se ha logrado minimizar los incidentes y accidentes. Los Resultados obtenidos con la aplicación del IPERC continuo ha reducido el índice de accidentabilidad de 182.3 a 6.94.