Efecto del carbón activado de lenteja de agua (Lemna sp.) en la remoción de cloro residual del agua en la industria de bebidas - Caracela Yucra, Pilar Gaby (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó durante los años 2016-2017, en laboratorios de la Escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial de la UNA PUNO, con el objetivo de evaluar las propiedades fisicoquímicas del carbón activado procesado por el método químico a partir de lenteja de agua (Lemna sp.) y determinar la capacidad de adsorción del cloro residual del agua utilizando carbón activado de lenteja de agua (Lemna sp.) según al tamaño de partícula. La metodología se basó en utilizar lenteja de agua (Lemna sp.) como materia prima, se procedió a obtener carbón activado mediante el método de activación química, la evaluación de la capacidad de adsorción de cloro residual se realizó mediante el método espectrofotométrico. Para el estudio se utilizó el Diseño factorial de 3x5x3, los factores de estudio fueron; tamaños de partícula (0.007 mm, 0.160 mm y 0.315mm) y peso de carbón activado (0.01 g, 0,02 g, 0.03 g, y 0.1 g), con tres repeticiones por muestra. Los resultados para el análisis fisicoquímico del carbón obtenido muestran valores dentro de los rangos permitidos por las NTP, siendo estos de: humedad 5.74%, contenido de cenizas 8.98%, materia volátil 10.10%, carbono fijo 81.02%, densidad aparente 0.46g/cm3, pH obtenido 7.6. El carbón activado presentó mayor adsorción de cloro residual con el tamaño de partícula 0.070 mm, llegando a remover un 98.95 0% de 11.760 ml.L-1 de cloro residual con un peso de 0.1g de carbón activado, ajustándose mejor al modelo de Langmuir logrando una mayor correlación de R2 de 0.9595, para los tamaños de partícula de 0.160 mm y 0.315 mm el porcentaje de remoción de cloro residual fue de 97.01% y 94.71% respectivamente, con un peso de 0.1g de carbón activado ajustándose mejor al modelo de Freundlich obteniendo valores de R2 de 0.9661 y 0.9164 respectivamente.