Estado nutricional y aceptabilidad de menús de escolares beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma de la Institución Educativa Primaria N° 72024 MNB, Samán, 2020 - Rivera Illacutipa, Mary Luz (2021)
La evaluación temprana del estado nutricional en escolares es importante para prevenir alteraciones nutricionales a largo plazo, así también lo es el evaluar el consumo y la aceptabilidad del menú escolar proporcionado por el Estado. El objetivo general del presente estudio fue determinar el efecto de la aceptabilidad de menús en el estado nutricional de los niños de 6 a 8 años que asisten a la IEP N° 72024, Samán, beneficiarios del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma. Los métodos empleados fueron: descriptivo, retrospectivo y longitudinal, se empleó un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 33 escolares de 6 a 8 años beneficiarios pertenecientes al primer y segundo año de educación primaria. Para determinar el estado nutricional se utilizó la revisión documental de los indicadores IMC/E, T/E y P/T; se evaluó la aceptabilidad mediante encuesta a los niños y se estimó el consumo mediante registro observacional. Se empleó la estadística descriptiva porcentual. En cuanto a los resultados obtenidos con respecto al estado nutricional según indicador IMC/E, el mayor porcentaje de los niños se mantuvieron en estado nutricional normal en ambas mediciones (de 97.0 a 90.9%), porcentaje mínimo con sobrepeso; según el indicador P/T, mayor porcentaje de niños con estado nutricional normal, habiendo casos de desnutrición severa y sobrepeso a diferencia del primer control; en T/E, se mantuvieron en estado nutricional normal en ambas mediciones. En cuanto al nivel del consumo fue mayormente completo y de una aceptabilidad por dimensiones en sabor agradable, de olor indiferente, de temperatura, variedad y cantidad regular. Se concluye que no se le puede atribuir a la aceptabilidad del menú escolar efectos sobre los indicadores IMC/E, P/T y T/E; la aceptabilidad según encuesta es mayormente regular y el consumo es alto.