Influencia de la dinámica familiar en las relaciones interpersonales de los internos del pabellón de máxima seguridad del establecimiento penitenciario de Juliaca - Puno, 2019 - Apaza Ccosi, Miriam Diana (2022)
La investigación “Influencia de la dinámica familiar en las relaciones interpersonales de los internos del pabellón de máxima seguridad del establecimiento penitenciario de Juliaca – Puno, 2019” se desarrolló con el objetivo de analizar la influencia de la dinámica familiar en las relaciones interpersonales de los internos, la hipótesis del estudio fue que la dinámica familiar influye directamente en las relaciones interpersonales de los internos. Se desarrolló desde el paradigma cuantitativo por ser una investigación de tipo explicativo, con diseño no experimental; la muestra de estudio fue 80 internos del establecimiento penitenciario de Juliaca; se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario para recolectar la información. Los resultados demostraron que el 28,8% de internos vivieron en familias reconstituidas donde el padrastro(a) los rechazaba y agredía constantemente, lo cual repercutió a lo largo de su vida y principalmente en sus interrelaciones agresivas con sus compañeros del establecimiento penitenciario. así mismo el 32.5% de internos fueron criados con estilo permisivo y actualmente los internos tiene relaciones interpersonales agresivas; por último, el 41,3% no ceden fácilmente en situaciones de conflicto. Se concluye que la dinámica familiar influye directamente en sus relaciones interpersonales de los internos del pabellón D del establecimiento penitenciario de Juliaca de máxima seguridad con un chi cuadrado de X_c^2(19,143) > X_t^2(16,473) y una probabilidad de 0.036 menor al 0.05.