Seguridad basada en el comportamiento para la reducción de accidentes en minería - Unidad Minera Tacaza - Cutipa Sanchez, Laura Guadalupe (2019)
La seguridad es un factor muy importante y en la Unidad Minera Tacaza se pone mucho énfasis ya que el factor principal para cada labor es el factor humano. Objetivo, el presente artículo tiene como objetivo principal como poder implementar la SBC para la reducción de accidentes en la Unidad Minera Tacaza contrata COEMPSA durante el último trimestre del año 2018. Método, se analizó los cuadros de incidentes del último trimestre del año 2018 mediante la investigación inductivo y aplicativo se tratará de obtener resultados positivos y conjuntamente con la implementación de la herramienta del colaborador del mes obtendremos datos específicos sobre las falencias y a la vez se impulsará el reconocimiento público al mejor colaborador para que este sirve de ejemplo para los demás colaboradores. Resultados, el resultado significativo fue el asombro por parte de los colaboradores por ser una herramienta nueva, pero con el reconocimiento social trataremos de llegar a la concientización con respecto a los cuadros de incidentes no se obtuvo ningún incremento mayor en el número de incidentes ya que se mantuvo estático al mes de noviembre. Conclusiones, el reconocimiento social es un paso para guiar con el ejemplo mediante esta nueva herramienta no solo concientizamos a los colaboradores si no que los impulsamos a la mejora continua y para el presente caso se pretende llegar a tener una cultura preventiva en Seguridad y Salud Ocupacional basada en el ejemplo y en la capacidad independiente de cuidar de uno mismo y de los demás colaboradores el cual se llevara con la fortaleza de la concientización y reconocimiento al personal sobre la importancia vital de las prácticas seguras en cuanto a su comportamiento.