Obras publicas ejecutadas por administración directa y su relación con el procedimiento de liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de Chupa, periodo 2019 - 2022 - Chambilla Coaquira, Frand Luis (2024)
El estudio "Obras públicas por administración directa y su relación en la liquidación financiera en la Municipalidad Distrital de Chupa, 2019-2022" busca determinar la relación entre las obras y el procedimiento de liquidación en la mencionada entidad. La liquidación es esencial para la rendición de cuentas ante la Contraloría General de la República, conciliando los aspectos físicos y financieros de las obras. Esta investigación básica, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, abordó a 28 servidores y funcionarios vinculados con la ejecución de obras en Chupa, sin necesidad de muestra, ya que todos fueron incluidos en el estudio. Se utilizó una encuesta y revisión documental como técnicas, recolectando datos mediante un cuestionario y guía de revisión del acervo documentario. Los resultados revelaron una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa (coeficiente de correlación ≈ 0.555, p-valor = 0.001) entre obras por administración directa y liquidación financiera. Se identificaron las obras ejecutadas entre 2019 y 2022, mostrando que algunas no fueron debidamente liquidadas. Asimismo, se encontró una correlación positiva moderada entre "Planificación" y "Liquidación financiera" (0.486, p = 0.001), así como entre "Logística de obra" y "Liquidación financiera" (0.559, p = 0.023). Además, se observó una correlación modesta entre "Control de obra" y "Liquidación financiera" (0.302, p = 0.001). Un hallazgo crucial fue la carencia de una directiva interna para la liquidación técnica y financiera de obras en la Municipalidad de Chupa, resaltando la necesidad de un marco normativo sólido que guíe el proceso de liquidación en proyectos de construcción y obras públicas.