Optimización de tratamiento de minerales auriferos en tanques de cianuracion en la planta geza minerales ASIS EIRL – Puno - Quispe Mamani, Wilber Zenon (2018)
EL estudio de investigación es para fomentar y divulgar los diferentes conocimientos que existen con respecto a la extracción de oro con cianuro en las industrias En la actualidad la planta viene tratando minerales auríferos de una variada complejidad, procedente de las diferentes labores de la Mina Rinconada producto del acopio que se realiza. La razón de tratamiento es de 30 - 40 TMSPD el tipo de tratamiento que se realiza es el de lixiviación por agitación mediante el método CIP (carbón en pulpa). El principal objetivo del presente trabajo es la optimización del tratamiento de minerales auríferos en tanques de cianuración de la planta y cómo influirá la concentración de NaCN en la extracción de oro y el tiempo de residencia en los tanques de agitación en el proceso de cianuración. En esta etapa la Molienda juega un papel muy importante en el que se alcanza el 85% -200 malla (Parámetro mínimo que se controla), se extrae 60% de los valores de oro, la pulpa regulada a un pH 10.5 con 0.10 % de cianuro libre es alimentada a la etapa complementaria de lixiviación adsorción, el cual se produce en los seis agitadores. El incremento del tiempo de 100 o más horas de residencia en el tratamiento de oro en la planta, optimizara el proceso de recuperación de oro a 90% - 96% en beneficio de la Empresa Minera lo que permite la Instalación dos tanques de agitación de 20´ x 20´. Los resultados de la prueba de cianuración con el mineral A-82 REMUESTREADO. Se obtuvo como porcentaje de extracción de oro 96.43 % en la prueba de cianuración directa, con una ley de cabeza de 47.26 gr/tn, solución rica de 19.32 gr/m3 y un relave de 1.45 gr/tn. Determinando que la optimización en la planta de cianuracion GEZA es factible según las pruebas realizadas.