Relación del grado de maloclusiones según índice de estética dental y biotipo facial en la G.U.E. San Carlos de la ciudad de Puno - 2023 - Loaiza Jara, Lizeth Shiomara (2024)
Objetivo: “Determinar la relación entre el grado de maloclusiones según índice de estética dental y biotipo facial en la G.U.E. San Carlos de la ciudad de Puno-2023”. Métodos y Materiales: La presente investigación es relacional, de corte transversal, retrospectivo, se desarrolla utilizando un enfoque no experimental y cuantitativo. El análisis fue realizado en modelos de oclusión y fotografías extraorales de estudiantes de 4to y 5to de secundaria, una muestra de 221 estudiantes que se calculó por el muestreo probabilístico simple, usando métodos de observación. Para evaluar el grado de maloclusión se usó el índice de estética dental y para analizar el biotipo facial, el índice facial total. Para la recolección de datos se hizo uso del programa Microsoft Excel, luego fueron transferidas para su análisis estadístico al programa SPSS 25, usando Rho de Spearman como prueba estadística. Resultados: Se determinó que el grado de maloclusiones tiene una relación positiva con el biotipo facial, probado con un valor de p=0.099 de Rho de Spearman. El grado maloclusiones leve fue del 57.9% de los cuales el 34.4% eran de biotipo Braquifacial, el 55.7% fueron de biotipo braquifacial. Conclusiones: Se identificó una correlación positiva escasa entre el grado de maloclusiones y el biotipo facial, pero no significativa estadísticamente.