Disponibilidad de pago para la sostenibilidad del proyecto mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento rural en la comunidad campesina de Huiscachani, distrito de Marangani - Cusco 2016 - Olivera Mayhua, Marilandia (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Disponibilidad de pago para la sostenibilidad del proyecto mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento rural en la comunidad campesina de Huiscachani, distrito de Marangani – Cusco 2016”, tiene como objetivo estimar la disponibilidad a pagar (DAP) de las familias de la comunidad campesina de Huiscachani para la sostenibilidad del proyecto de agua potable y saneamiento básico, con las variables como el precio hipotético inicial, sexo, ingreso, edad, educación, tamaños del hogar, distancia, tiempo y enfermedad. La metodología es de enfoque cuantitativo de carácter descriptivo, explicativo, correlacional, a través del método de valoración contingente (MVC) formato doble limite. Los resultados indicaron que los beneficiarios están dispuesto a pagar S/. 4.92 soles mensual por vivienda. Por otra parte las variables que inciden en la disponibilidad a pagar son: precio hipotético (PHI), ingreso (ING) y educación (EDUC). Por otro lado existe una correlación lineal positiva entre la capacidad de pago y la disponibilidad a pagar a través de un análisis de Pearson. Finalmente se concluye que los beneficiarios están dispuesto a pagar S/. 4.92 mensual por vivienda por acceder al servicio de agua potable y saneamiento. Estos resultados permitirán tomar decisiones y generar el planteamiento de políticas que permitan garantizar la sostenibilidad del proyecto a lo largo del horizonte de evaluación.