Relación de cordales inferiores con el grado de apiñamiento anteroinferior en pacientes de 16 a 22 años en una clínica privada de Puno 2019 - Chuquimamani Quisocala, Gianmarco (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación de cordales inferiores con el grado de apiñamiento anteroinferior en pacientes de 16 a 22 años en una Clínica Privada de Puno 2019. Es un estudio descriptivo, retrospectivo de tipo transversal; diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia constituida por 60 radiografías panorámicas y modelos de diagnóstico en pacientes registrados en una clínica privada de Puno 2019. Para medir el grado de apiñamiento se utilizó el Índice de Irregularidad de Little, y la clasificación de Pell y Gregory para determinar la posición de los cordales inferiores. En relación a los resultados, se observa de un total de 60 pacientes que el 58,3% tuvo grado de apiñamiento anteroinferior mínimo según el índice de irregularidad de Little. El 15,0% tuvo grado de apiñamiento anteroinferior ideal; el 13,3% grado de apiñamiento moderado; el 10,0% grado de apiñamiento severo; y el restante 3,3% grado de apiñamiento extremo. Por lo tanto, se llegó a la conclusión que se acepta la hipótesis nula propuesta al inicio de la investigación, pudiendo afirmar que mediante la prueba de Chi-Cuadrado se tuvo un p-valor de 0,593. El cual es superior al nivel de significancia de 0,05. De manera que no existe una relación significativa entre los cordales inferiores derechos con el grado de apiñamiento anteroinferior. A su vez, la prueba de Chi-Cuadrado indicó un p-valor de 0,735. El cual es mayor al nivel de significancia de 0,05. Por lo cual no existe una relación significativa entre los cordales inferiores izquierdos con el grado de apiñamiento anteroinferior.