Análisis de la productividad empleando el sistema Last Planner y los KPIs en el mejoramiento de vía a nivel de micropavimento, Colquepata - Paucartambo - Ttito Aroquipa, Denis Brayan (2023)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la productividad mediante la aplicación del sistema Last Planner y los KPIs para el mejoramiento de vía a nivel de micropavimento, Colquepata – Paucartambo. La metodología utilizada es de diseño experimental de nivel descriptivo - explicativo y un tipo de investigación aplicada, la muestra se tomó el tramo IV CU – 112 Colquepata – Paucartambo, con un total de 29.45 Km. En los procedimientos se realizó la implementación de los sistemas de planificación mediante el Last Planner e identificar los indicadores clave mediante los KPIs, se controló los avances físicos de cada partida, midiendo el porcentaje de actividades completadas y se llevó un registro de las causas de no cumplimiento de las actividades en la planificación semanal. Se demuestra en los resultados que se definió un plan maestro con 6 fases de trabajo conformado con 27 actividades programadas en 20 semanas de trabajo, realizando el trabajo continuo de control y supervisión, alcanzado un tiempo de ejecución con la aplicación del sistema Last Planner logrando terminar en agosto al 100% cuando en el expediente técnico estuvo programado desde marzo a diciembre del 2023. Concluyendo que la productividad se incrementó significativamente en costos mediante la aplicación del sistema Last Planner y los KPIs donde se llegó alcanzar una utilidad neta de 25.43% que equivale a 1,894,326.64 soles. Es decir, se generó 1,038,178.33 soles adicional a la utilidad del expediente técnico, y en tiempo estimado se terminó el trabajo en 132 días equivalente a 4.16 meses el mejoramiento de vía a nivel de micropavimento, Colquepata – Paucartambo.