Estudio del comportamiento geomecánico del macizo rocoso - Churata Mestas, Jhon Fredy (2019)
En el presente artículo tiene por objetivo determinar la influencia del estudio del comportamiento geomecánico de taludes en el diseño de bancos, para de ello se debe determinar el RQD, RMR y GSI. Para que el estudio geomecánico de taludes influye en la elaboración del diseño de bancos de la cantera de arena fina “Cabra Cabra” y la cantera “Agocucho”. La comparación desarrollada es experimental con diseño correlacional, la variable dependiente es el estudio geomecánico y la independiente es el diseño de bancos ya que cuentan con diferentes formas de explotación, estos yacimientos pertenecen a la formación geológica CHIMU. La presente comparación involucra trabajo de campo, de laboratorio y análisis en gabinete: se realizó la caracterización geomecánica de los macizos rocosos, mediante la descripción a detalle de la matriz rocosa y las discontinuidades; de las investigaciones, el análisis de estas comparaciones nos da para optar el método más adecuado, completo y de bajo costo para así determinar el comportamiento geomecánico del macizo rocoso en canteras. A partir de la información de campo recopilada y su posterior procesamiento se pudo obtener diversas formas de comportamiento geomecanico del macizo rocoso; también se determina la variación y diferencia de los yacimientos a pesar que son de la misma formación.