Evaluación geofísica de polarización inducida IP resistividad y refracción sísmica del Proyecto Las Aguilas - Salazar Miranda, Edgar Daniel (2021)
El proyecto se ubica en el distrito de Ocuviri, Provincia de Lampa, Departamento de Puno; corresponde a la zona 19, del cuadrángulo de Ocuviri hoja 31-U. la geología del Proyecto Las Águilas, es de gran interés, por su ubicación dentro del corredor estructural del Altiplano, y de alto impacto económico para la región. la complejidad del yacimiento y las condiciones geológicas/estructurales del yacimiento son cambiantes, por estas razones se programó la aplicación de los métodos de prospección geofísica, el objetivo es evaluar las características geológicas del área de interés y su comportamiento en profundidad, la presencia de anomalías asociadas a sulfuros y determinar la conformación del subsuelo, en función de métodos geofísicos, Obtener datos de resistividad y cargabilidad y Generar un perfil de profundidad en base al procesamiento de información obtenida, previo reconocimiento geológico y topográfico para elaborar un esquema de trabajo apropiado de acuerdo a los objetivos Planteados, la metodología a ser aplicada; en cada uno de los métodos propuestos; y con el fin de obtener una mejor y mayor calidad en la información obtenida del subsuelo sobre las propiedades físicas medidas (resistividades y Velocidades de ondas “P”), factores como: Amplitud de las anomalías, Relación señal/ruido, Posible Acoplamiento Electromagnético, Profundidad de Investigación, Resolución vertical y horizontal, Sensibilidad al ruido geológico, Posibles coberturas conductivas, y de acuerdo a los resultados, los datos obtenidos de resistividad y cargabilidad a partir de la manipulación del equipo transmisor y receptor; son resistividades moderadas-altas en la mayoría de las secciones se han relacionado; según la geología proporcionada; a depósitos de morrenas las cuales coinciden con valores de velocidad entre 1.5 y 2.5Km/s y tiene un espesor aproximado entre los 10 y 80 metros, que podrían tratarse de materiales de compactación media y Las velocidades menores a 1km/s son materiales, coluviales de Ripabilidad Excavable sin embargo las velocidades entre 1 a 2km/s presentan materiales moderadamente compactos Ripable. Las velocidades entre 2 a 3km/s son materiales que presentan alteración, fracturamiento de Ripabilidad marginal, sin embargo, las velocidades mayores a 3km/s son materiales con un grado de compactación dura, posiblemente roca y de Ripabilidad volable.